Трагическая дата для всех нас

- | События Центра -

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Для города Новозыбкова и его жителей, да, и в целом для Брянщины, это стало судьбоносной трагической датой, затронувшей десятки тысяч судеб и жизней.<

Чем дальше мы от 1986 года, тем, к сожалению, меньше внимания привлекает эта проблема, имеющая все же до сих пор мировой масштаб. По существу, сегодня каждый остался один на один с ее последствиями и решает в процессе своей жизни возникающие уже личные проблемы.

Но, накануне этой даты, как правило, к этой тематике обращаются многие государственные и общественные структуры, чтобы обсудить тему дня и проанализировать текущие задачи.

Так, 21 апреля 2021 года Светлана Макарова в качестве члена Общественной палаты Брянской области и как сопредседатель Брянского ОНФ стала участником онлайн-заседания комиссии по охране здоровья граждан, развитию здравоохранения, физической культуры и спорта, которое прошло на площадке Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева с повесткой: «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи гражданам Брянской области, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним. Соблюдение требований по обеспечению радиационной безопасности в регионе».

В ходе работы комиссии с участием регионального Департамента здравоохранения, зам. председателя Брянской региональной общественной организации «Союз чернобыльцев Брянщины» Гапеенкова Николая Васильевича были затронуты такие темы, как ситуация с проведением профилактических медицинских осмотров, закупкой лекарственных препаратов ликвидаторам, лечением ликвидаторов, приобретением медицинского оборудования в регионе и пр.

Особое внимание заслуживает информация главного врача Брянской областной детской больницы Алекса Виктора Ивановича о том, что членам комиссии предложено рассмотреть возможность возврата к необходимости проведения исследований щитовидной железы у детей и подростков и исследований гормонального профиля щитовидной железы, которые были исключены из перечня объемов диспансеризации приказом Министерства здравоохранения РФ № 514-н еще в 2017 году. При этом Виктор Иванович обратил внимание, что именно щитовидка пострадала больше всего от радиационного воздействия.

Хотелось бы в этот трагический день акцентировать внимание общественности и государственных органов на том, что тема последствий аварии на ЧАЭС не должна уходить в небытие, а требует постоянного и профессионального внимания, если наш регион заинтересован в здоровой нации и здоровом будущем.