Общество для всех возрастов

- | События Центра -

  

10-11 октября в Москве  на ежегодной конференции "Общество для всех возрастов" МЫ ВМЕСТЕ строили общество, в котором не страшно стареть. На конференции обсуждались вопросы роста продолжительности жизни и доли пожилых людей в обществе. Как меняется восприятие зрелого человека в обществе, увеличивается период профессиональной и социальной активности, предъявляются новые требования к окружающей среде, системам здравоохранения и социального обслуживания, рынку товаров и услуг.<

Старость неизбежна, поэтому проблема достойного качества жизни в пожилом возрасте касается каждого жителя страны. Формируя «Общество для всех возрастов» мы не только обеспечиваем достойное старение предыдущим поколениям, но и строим общество, в котором нам не страшно будет стареть.

Проект «Общество для всех возрастов» ведёт историю с 2013 года, когда Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко провёл I Национальную конференцию «Общество для всех возрастов». За семь лет ежегодное событие стало постоянно действующим проектом, сформировавшим сообщество профессионалов, стремящихся к тому, чтобы в России менялся образ старости, развивался рынок услуг для пожилых людей, появлялись модели заботы основанные на взаимопомощи и эффективном взаимодействии государственных служб и учреждений, что обеспечит высокое качество пожилым людям вне зависимости от физических или ментальных ограничений. И на примере своей работы это доказываем.

Национальные проекты и задача развития системы долговременного ухода в стране ставят два важных приоритета - переход к выявительному принципу предоставления социальных услуг и развитие доселе несуществовавших служб медико-социального сопровождения престарелых и инвалидов. Очевидно, что это не просто потребует дополнительного финансирования, но создаст новую высокозатратную профессиональную индустрию. Откуда должны появиться ресурсы? Где должна заканчиваться ответственность государства? Во многих странах появляются специализированные национальные страховые системы для финанирования долговременного ухода - что может сработать для России? Вот это и обсуждали, заслушивали пилотные регионы, делились опытом, проблемами.

Частный рынок социальных услуг для пожилых людей в России: на каком уровне развития он существует? Частные дома престарелых, сиделки, патронажные службы – "бизнес на несчастных" или реальная помощь и ответ на запрос общества? Как должны строиться отношения социального бизнеса и государства? Должно ли государство владеть учреждениями? Что делать с "черным рынком" социальных услуг? Каков реальный спрос на услуги, не предоставляемые государством? Какой может быть справедливая стоимость и рентабельность этих сервисов? 
 
Очень важно понимать, что партнёрство бизнес, государство и НКО может вывести социальное обслуживание на очень высокий уровень. Именно подобным опытом делится Леонид Гаррьевич Колтон, Еврейский благотворительный центр Хэсед Авраам.
Как правильно создавать контент для зрелых людей? Есть ли правила и инструменты, делающие контент эффективным средством достижения целей? Совместное исследование в группах с экспертом.
 
Нововведение на 7 конференции "Общество для всех возрастов"-  медицинские сессии. На которых поднимались вопросы виртуозного управление сердечно-сосудистыми рисками у пациентов пожилого возраста, план реализации программы по профилактике падений и переломов: задачи и перспективы и тд.