IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» 2016

- | События Центра -
IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» 2016

7-8 октября 2016 года в Москве проходила Национальная конференция "Общество для всех возрастов", организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».

Макарова Светлана Петровна - Директор АНО Центра помощи пожилым людям и инвалидам "Мы вместе" уже второй раз приняла участие в конференции.

За два дня работы участники конференции провели три пленарные сессии и 13 рабочих дискуссий, объединенных общей темой «Культура старости». В ближайшее время на нашем сайте появится проект резолюции для получения предложений и комментариев.

Одной из главных задач современного общества, по мнению участников конференции, является формирование культуры старости.По мнению участников конференции, акцент должен быть смещён с нужд пожилого населения на его сильные стороны, обществу необходимо осознать потенциал позитивного старения, предоставлять пожилым людям выбор – начиная от того, чем заниматься, и заканчивая тем, как выглядеть.

Участники конференции уделили особое внимание вопросу дискриминации по возрастному признаку, обсуждение которого началось ещё в прошлом году. В этот раз акцент сместился в сторону не столько правового аспекта, сколько путей преодоления существующей проблемы, которая непосредственно влияет на качество жизни. Выходя на пенсию, многие теряют смысл жизни, тогда как именно осмысленность существования, по общему мнению, необходима для полноценной и счастливой старости. Одно из решений этой проблемы заключается в предоставлении людям пожилого возраста возможностей для обучения и повышения квалификации, что впоследствии поможет им и в трудоустройстве. В этой связи спикеры также неоднократно говорили о том, что подход к обучению пожилых людей должен качественно отличаться от схем обучения молодых – школьников и студентов.

Именно старшее поколение является носителем культурных и языковых традиций, сохранение которых является важнейшей задачей любого сообщества и любой нации. Их передача возможна лишь при налаженной коммуникации. Пожилые люди как носители информации нуждаются в адресатах, так же как молодое поколение нуждаются в источнике уникальных, зачастую исчезающих и невосполнимых знаний. Создание площадок и среды для такого общения – не только одна из важнейших задач современного общества, но и личная ответственность каждой из сторон.

Национальная конференция «Общество для всех возрастов» является значимым для России событием, посвященным теме старения в нашей стране и в мире, в рамках которого ведущие международные эксперты, государственные и общественные деятели, практики и СМИ обсуждают актуальные проблемы и предлагают решения.

В рамках конференции Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль), рассказала об опыте Израиля по формированию среды, способствующей благополучному старению. На закрытии конференции Консон отметила важность совместной работы двух стран: «В процессе формирования системы социальной защиты и помощи в Израиле было сделано много ошибок. Но мы готовы помочь своим коллегам из России их избежать. Встречи такого масштаба очень важны для практиков. Участники конференции могут нести полученные знания и опыт дальше в свои регионы».

Джанет Хайвли, доктор наук, сооснователь и координатор PassItOnNetwork (США) представила исследование, доказывающее, что процесс старения вовсе не означает завершение активной жизни, а продуктивность пожилых людей жизненно важна для общества. «Согласно научным исследованиям, новые клетки мозга появляются до самого конца жизни. А жизненный опыт способствует формированию практического, социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, позитивные изменения в головном мозге происходят из-за старения, а не вопреки ему», — рассказала она.

Заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа и директор «Международной лаборатории демографии и человеческого капитала» РАНХиГС Сергей Щербов поделился результатами исследования о новых индикаторах старения. Согласно ему, хронологический возраст не является определяющим индикатором. «Многие решения зависят не от того, сколько мы уже прожили, а от того, сколько мы представляем прожить – так называемого перспективного возраста», — объяснил Щербов.

Ярким событием конференции стала секция «Возраст и язык общения» с участием литераторов Александра Тимофеевского, Дмитрия Воденникова и Марии Галиной. В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что в современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость. Большинство существующих слов вызывает негативные ассоциации. Это не проблема языка, а проблема культуры. Слова о старости становятся средоточием стереотипов, связанных с самой старостью. За этими словами стоит страх перед старением. Попытки скрыть это за витиеватыми словосочетаниями Дмитрий Воденников назвал ханжеством и призвал «смахнуть эту паутину». С поэтом согласилась и координатор движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светлана Файн: «Наша задача не в том, чтобы придумать сверх политкорректные слова. Нужно признать старость, назвать ее своим именем. Именно понимание и принятие старости позволит нам дать ей место в обществе».

Одной из самых важных и сложных разговоров стала беседа о культуре дожития. Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» НютаФедермессер выделила главные условия достойного ухода из жизни: это отсутствие боли, грязи и унижения, возможность близким быть рядом. По мнению спикеров, главной проблемой в российской системе является отсутствие законодательства, защищающего право человека на индивидуальных подход, и прозрачного рынка профессиональных сиделок, а также работающей системы обезболивания.

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация исследования 100-летних людей, проведенного в 2016 году при участии Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Спикеры выделили основные физические и социальные характеристики долгожителей («людей будущего», как назвала их модератор встречи Анна Ипатова), а также факторы, влияющие на качество их жизни. Так, например, данные говорят о том, что важнейшими барьерами для полноценной жизни долгожителей является физическое заключение дома, невозможность выбора, в том числе товаров и услуг, восприятие мира через контакты с социальным работником.

Тема старения в последние годы перестала быть табуированной, отмечает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. «Мы видим интерес к теме старения со стороны СМИ и бизнеса, развиваются новые подходы к изучению этой темы, появляются практические решения связанных с ней проблем. Нам всем необходимо сформировать понимание того, что пожилые люди – ценный ресурс для общества», — отметила Мария Морозова, добавив, что за прошедший год в обществе произошли положительные изменения. В частности, правительством РФ была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года, проект которой активно обсуждался на прошлой конференции. «Я очень надеюсь, что мы и дальше будем активно содействовать тому, чтобы Стратегия обросла реальным планом действий и была успешно реализована в нашей стране», – сказала Мария Морозова.

Основные тезисы резолюции конференции «Общество для всех возрастов»:

  • В российском обществе существует дискриминация по возрастному признаку и, как следствие, у пожилых людей отсутствует осмысленность существования. Для преодоления этой проблемы необходимо заниматься обучением пожилых людей, созданием условий для их саморазвития и занятости, в том числе экономической (повышение квалификации).
  • На качество жизни пожилых людей напрямую влияет качество их быта. Но бизнес и общество ориентированы на молодых и здоровых людей, а помощь пожилым концентрируется в сфере благотворительности и НКО – масштаб очень небольшой. Обществу, государству, бизнесу необходимо консолидировать усилия по созданию комфортной среды для всех категорий граждан, в том числе пожилых.
  • Технологии для повышения качества жизни пожилых уже существуют, законодательная база позволяет их использовать. Но нет работающих путей их внедрения. Поэтому нужно создать структуру, которая будет выполнять организующую функцию.
  • Пожилые люди – это ценный ресурс для общества, источник знаний и компетенций, но их передача нарушена, нет связи поколений и путей коммуникации. Как следствие – потеря традиций, ценностей, культуры. Для преодоления этой проблемы необходимо создавать условия, которые бы обеспечили межпоколенческий диалог, который полезен обеим сторонам.
  • Необходимо качественное изменение в отношении к пожилым людям и отказ от восприятия старения населения как глобальной катастрофы. Для этого нужно прежде всего отказаться от устоявшегося восприятия пожилых людей как немощных иждивенцев, предоставить им право выбора и возможности для самореализации — основного источника повышения самооценки, а, следовательно, качественной, комфортной, осмысленной жизни.
  • Существует большой разрыв между базовыми функциями и компетенциями социальных служб и системы здравоохранения, что осложняет процесс оказания помощи пожилым людям, особенно в отдаленных регионах. Необходимо создать институт кураторов/уполномоченных по домашним хозяйствам для того, чтобы обозначить проблемы и на этой основе оказывать комплексную помощь и формировать адекватные запросы.
  • Важнейшей темой является формирование культуры жизни до конца: обеспечение достойных условий для тяжело больных и умирающих пожилых людей. В этом контексте необходимы системные действия по созданию прозрачного рынка профессионалов по уходу за такими людьми (сиделок), в частности: обозначение этой специальности и разработка и утверждение профстандарта, обучения, а также системы лицензирования иностранных работников, налоговых и финансовых льгот для семей, которые берут на себя уход за своими родственниками, определении базовых, минимальных критериев качества оказания услуг как на дому, так и в государственных и частных учреждениях. Другой важной задачей в этом направлении является создание спроса у населения на такие услуги: информирование о том, на что люди имеют право и как такие услуги должны, посредством социальной рекламы, поддержки социальных и медицинских учреждений и СМИ.

В IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» приняли участие около 500 человек из России, США, Австрии, Израиля, Кыргызстана, Таджикистана. На площадке организаторам помогали 10 серебряных волонтёров старше 60 лет из Москвы. Впервые на конференции состоялся брейнсторм проекта YoungOld, в результате которого участники конференции выработали новые образовательные практики для людей старшего поколения. Представители Международного института прикладного системного анализа, РАНХиГС, Российского научно-клинического геронтологического центра и общественной организации PassItOnNetwork (США) презентовали результаты трех уникальных исследований.